HOSPITAL ANTOFAGASTA HOSPITAL ANTOFAGASTA HOSPITAL ANTOFAGASTA HOSPITAL ANTOFAGASTA HOSPITAL ANTOFAGASTA HOSPITAL ANTOFAGASTA

HOSPITAL ANTOFAGASTA

UBICACIÓN: ANTOFAGASTA, CHILE

CLIENTE: MINISTERIO DE OBRAS PUBLICAS DE CHILE

ARQUITECTOS: Pablo Núñez, Juan Vicente, Gádor de Carvajal y Juan Casariego

SUPERFICIE: 126.927 m²

PRESUPUESTO: 250.000.000 USD

AÑO: 2012-2015

PRIMER PREMIO EN CONCURSO PÚBLICO

 

MEMORIA

La parcela, con caída hacia la costa y afectada por la línea de seguridad de tsunami, se encuentra en una zona no consolidada y compleja de Antofagasta. Así, la implantación del hospital debe resolver problemas de escala urbana, favoreciendo su buen uso asistencial.Se crea una gran plaza de acceso en la parte alta, con los servicios más públicos del hospital, y se recupera la trama urbana paralela al mar, perdida, mediante una vía de servicio que atiende al nivel logístico del centro, un piso por debajo del acceso principal.
La parte baja de la parcela, bajo la línea de tsunami, se destina a jardín y aparcamiento. El hospital se estructura funcionalmente en tres cuerpos diferenciados, el ambulatorio, el de servicios centrales y el de hospitalización, con una disposición ordenada en la que las circulaciones públicas se desarrollan en su perímetro, y las internas en las zonas centrales de contacto de dichos cuerpos, buscando la mayor eficiencia a través de la agrupación funcional por procesos, necesaria en un hospital de alta complejidad.