BIENAL DE ARQUITECTURA DE VENECIA BIENAL DE ARQUITECTURA DE VENECIA BIENAL DE ARQUITECTURA DE VENECIA

BIENAL DE ARQUITECTURA DE VENECIA

UBICACIÓN: VENECIA, ITALIA

ARQUITECTOS: Bernardo Valdés (MAPA.a) + Pilar Pinchart

SUPERFICIE:

AÑO: 2012

 

MEMORIA

El pabellón es simple, misterioso, sensorial, interactivo y sutilmente crítico en sus múltiples lecturas. Intentamosdesaparecer de forma de soportar esta obra colectiva que es la construcción de una idea del paisajechileno, donde los nombres son granos de sal.Accedemos por un “umbral de beneficios”, señalado por un cartel de neón ‘Chile’.La vista y espacio de acceso no revela el pabellón, es liso, como una tienda de modas donde una vitrina dispensarásachets de suelo con una explicación de origen y recursos, marcados con un código de barras quese escaneará al entrar al Pabellón.Evocando el ‘Ground Project’ de Walter de María, el suelo del pabellón serán 12,3m³ de sal sin tratar provenientes del desierto de

Atacama, con todo su sonido al pisar e iluminado dramáticamente mediante luzpuntual desde los expositores realizados en cartón y suspendidos a baja altura desde una parrilla técnica.El resto del pabellón será penumbra controlada y el cielo completamente oscuro, la vista es rematada por la‘mesa de diálogo’ único elemento en cota de suelo, un altar construido en sal e iluminado desde su interior.El muro del cerramiento, proyectará el escaneo del sachet traducido a movimiento bursátil, mientras unsegundo proyector proyecta de forma continua los movimientos de las principales bolsas y un tercero proyectael nombre del pabellón. Los tres proyectores se unen en un ticker de movimientos bursátiles operandocontinuamente.